

ダイエット中にパスタを控える人って案外多いみたいですね。
パスタは炭水化物だし・・・。
ランチでもディナーでも気軽に食べに行けるパスタ。
本当にダイエット中はパスタを控えた方がいいのでしょうか?
実は現代の日本の栄養学では、1日に必要なエネルギーの60%を炭水化物から摂ることを、健康を維持するための目安として勧められているのですよ♪
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それがパスタの原料になっているデュラム小麦には、食物繊維が多く含まれているのです。
カルシウムや鉄分も含まれているほか、パスタ料理に欠かせないオリーブオイルにはコレステロールに作用して動脈硬化の予防にもなる「オレイン酸」という成分が入っています。
そしてパスタは体内に長くとどまり、水分を吸収するので満腹感を得ることができます。
逆にパスタは血糖値を上げにくい炭水化物として、ダイエット向きの食べ物だという説もあるほどです。
ただし!食べ過ぎはいけません!
ダイエット向きといわれるフルーツやヨーグルトでも、食べ過ぎてしまったら太ります。
また、パスタメニューの選び方にも注意が必要です。
カルボナーラなどクリームソースはカロリーが高くなるだけでなく、脂質も多く摂ってしまいます。
おすすめは、トマトソースやオリーブオイルのソースで、野菜や魚介類を具にしたものです。
ペスカトーレやペペロンチーノ、イカスミやキノコのパスタなんかもお勧めです。
パンのかわりにサラダをセットしたりすると、意外とバランスよく栄養を摂ることもできますよ。
お家で作る時はレトルトのソースを使わないで、手間はかかりますが自分で作った方がカロリーを抑えることができます。
「パスタ=炭水化物=太る」そんなイメージは捨てて、ヘルシーなおいしいパスタ食べましょう!
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