カブの葉っぱで風邪予防

■美肌のレシピ、食品あれこれ
カブの葉っぱで風邪予防

この間有機野菜の即売会がありました。

そんなにたくさんの種類があったわけではないのですが、
全部みずみずしくておいしそう♪

そこで聞いたのですが、カブの葉っぱが風邪予防に効果があるらしいのです。

野菜の話しなのでちょっと退屈かもしれませんが、
よかったら続きもお読みください。

ランキング参加してます!あなたのポチっで1才若返ります!
  ↓    ↓
 アラフィフ突入につきランキングボタン


カブは葉っぱと根がありますよね。

根の方がおいしいと思うのですが、根にはすごい栄養が!とまではいかないそうです。

葉っぱの栄養がかなり豊富で、β-タカロチンやビタミンCがたくさん含まれているそうなんです。

風邪予防の他に。髪の毛のツヤとか、疲れ目にもいいそうですよ。


らでぃっしゅぼーやの有機野菜もなくなっていたので、何品か買ってみました。
私がいつも利用している有機野菜はこちらです。
宅配有機・低農薬野菜のらでぃっしゅぼーや

カブの葉っぱで風邪予防

これは「えびいも」というものです。
初めて見たのですが、生で食べれるそうです。

カブの葉っぱで風邪予防

これ、名前忘れましたw
冬瓜のように、薄味で炊くとおいしいとか。

生でかじってみましたけど、ナシの舌ざわりでした。
甘くない、もう少し水分の少ないナシ。という感じです。

他にほうれん草、小松菜を買ったので、全部で5品。

小松菜・ほうれん草・カブが100円、えびいも200円、
名前忘れた野菜が300円で、合計800円。

すごく安いと思いませんか?
スーパーの有機野菜は高いので、得した気分でした。


で、今日はカブを使ってみました。

カブの葉っぱで風邪予防

カブの葉っぱって、固くてアクが強いイメージだったのですが、生で全然平気です。

ささっと水にさらして、もずくとあえてにたんですが、すごく甘い!

皮もすごく薄いんです。
捨ててしまったんですが、後できんぴらにでもすればよかったかなと思ってちょっと後悔。

カブの葉っぱで風邪予防

パスタにも使ってみました。
生でもおいしいけど、もちろん火を通しても美味しかった。

普段カブってあまり使わないのですが、風邪予防にもなるし、
これからカブもレシピのひとつに加えようと思います。

スーパーのカブは生ではちょっとキツイけど、
火を通したら大丈夫ですからね。

それにしても有機野菜は、本当の野菜の味がしてやっぱりおいしいです。

最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。


〜管理人がおすすめするプラセンタです〜
■プラセンタ100
売上実績No.1! 高濃度プラセンタが初回限定980円で超お得。プラセンタデビューにぴったり♪使用した感想はこちら⇒大ベストセラーのプラセンタ100

■スノーヴァ プレミアムプラセンタ
芸能人御用達、銀座のエステサロン発プレミアムプラセンタでトータルケア!使用した感想はこちら⇒芸能人も飲んでるスノーヴァ プレミアムプラセンタ
■エイジングリペア
アットコスメ 口コミ No.1!セレブな馬プラセンタが返金保証90日、安心して試せます。使用した感想はこちら⇒口コミ高評価のエイジングリペア
■プラセンタファイン
稀少な馬プラセンタが濃厚、プラセンタを100%純末にした贅沢!使用した感想はこちら⇒注目の美容成分もたっぷり配合、プラセンタファイン


最後まで読んでいただきましてありがとうございます。
ランキング参加してます!あなたのポチっで1才若返ります!
  ↓    ↓
 アラフィフ突入につきランキングボタン
関連記事
記事タイトルとURLをコピーする
コメント
  • 2012/11/26 09:28
    くうさん、おはようございます(* 'ー')ノ

    > ちなみにカブと葉のお味噌汁、美味しかったです。

    お味噌汁の具もいいですね〜。
    美味しそう♪

    母は使っていたのかもしれませんが、
    私も今回自分で葉を使ったのは初めてです。
    というか、カブ自体がですが・・・。

    栄養価が高いし美味しいし、
    これからも使ってみようと思っています。

    くうさんも何か良いレシピあれば、教えてくださいね^^
  • カブの葉って食べられるんですね!
    2012/11/25 07:08
    ゆー坊さん、こんにちは!

    実は帰省中で、母とカブを買って
    「葉も食べられるかな?」
    「食べられるんじゃない?」と
    全く知らないままにお味噌汁の具にしました。

    良かった!食べられる部分で!食べた後ですが(笑)
    それに風邪予防になるなんて嬉しいですね。

    ちなみにカブと葉のお味噌汁、美味しかったです。
    簡単でお薦めですよ。
    皮も剥かずに煮てしまいました。
    (もちろん、我が家も無農薬のカブでしたけれど。)

    またでっかいカブを買ったので、ゆー坊さんのレシピも参考にさせてもらいます!
  • 2012/11/21 19:12
    ゆずりんごさん、こんばんわ(*´I`)b

    カブってめったに食べなかったので
    すごく新鮮でしたよ〜^^

    良いレシピあったら教えてくださいね♪
  • 2012/11/21 18:18
    かぶって風邪予防になるとは!!

    良い情報をありがとうございます。

    かぶのお料理美味しそうですね^^
  • 2012/11/21 12:34
    のりこさん、こんにちわ(* 'ー')ノ

    葉っぱが生でたべられるなんて
    想像してなかったんですけどね。

    ホントおいしかったです。

    実は私も久しぶりの料理でした^^;
  • 2012/11/21 12:33
    月子さん、こんにちは(* 'ー')ノ

    生のカブ甘くておいしいですよね♪

    パスタの味付けはテキトーですw
    塩コショウと、ゆで汁を少し。
    最後にバジルと粉チーズをかけただけです。

    それだけでも、しっかり味はついていましたよ!
  • 2012/11/21 12:30
    ゆぅひままさん、こんにちわ(* 'ー')ノ

    あまり自分で買って調理することってないですよね〜
    初めてカブを使って料理したかもです^^;

    お兄ちゃんや弟ちゃんに食べさせてあげて、
    風邪予防してあげてください((*゚∀゚))
  • 2012/11/20 16:44
    全く退屈じゃないですよ^ ^

    カブって今までは馴染みがなかったのだけど
    とってもおいしそー!
    (でもお料理は苦手です)

    カブの葉・・
    生で食べられるってところが魅力です(笑
  • 2012/11/20 10:36
    こんにちは♪

    私はオイシックスで「生でも食べられるカブ」を
    買ったことがありますが、すご~く甘くておいしかった記憶がvv

    カブのパスタって新しいですね♪和風でおいしそうです。味付けは、どんな感じなのですか?
  • 2012/11/19 23:34
    ゆー坊さん、こんばんわ☆

    カブって風邪予防になるんですか~!!
    知らなかったです(゚∀゚)☆
    カブっていまいち調理法がよく分からなくって
    頂く事はあっても、あえて買う事がないん
    ですけど、風邪予防になるなら、この時期
    子供らに積極的に食べさせてやると
    いいですよね(●´_U`●)♪♪

    ぽち☆
コメント投稿